大和重工株式会社

無洗米の炊き方(湯炊き法)

栄養価( 1人分)

エネルギー
286kcal
たんぱく質
4.9g
脂質
0.7g
炭水化物
62.1g
食塩相当量
0.0g

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材料

人数:100食分/ 調理時間:約90分

重量 目安量 下準備
無洗米 8㎏(5升)
12.8ℓ

作り方

①分量の水を浸水用2.8L、湯沸し用10Lに分ける。
②大きいビニール袋に無洗米5升と、浸水用2.8Lを入れ、30分浸漬させる。
③釜に湯沸し用の水10Lを入れ、蓋をして火をつける。
④沸騰したら②をすべて入れ、しゃもじ等で10分程かき混ぜ、湯の温度を均一にする。
⑤沸騰を確認したら蓋をし、火を弱めて20分炊く。
⑥そのまま30分蒸らす。

ワンポイントアドバイス

5升以上を炊飯する場合は、湯炊き法で行うと上手に炊くことができます。
しっかり浸水させることで、芯のないご飯が炊きがります。
ビニール袋で浸水させると少ない水量ですむのでお勧めです。