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人数:100食分/ 調理時間:約90分
①分量の水を浸水用2.8L、湯沸し用10Lに分ける。 ②大きいビニール袋に無洗米5升と、浸水用2.8Lを入れ、30分浸漬させる。 ③釜に湯沸し用の水10Lを入れ、蓋をして火をつける。 ④沸騰したら②をすべて入れ、しゃもじ等で10分程かき混ぜ、湯の温度を均一にする。 ⑤沸騰を確認したら蓋をし、火を弱めて20分炊く。 ⑥そのまま30分蒸らす。
5升以上を炊飯する場合は、湯炊き法で行うと上手に炊くことができます。 しっかり浸水させることで、芯のないご飯が炊きがります。 ビニール袋で浸水させると少ない水量ですむのでお勧めです。