材料
人数:100食分/ 調理時間:約90分
重量 | 目安量 | 下準備 | |
---|---|---|---|
無洗米 | 8㎏(5升) | ||
水 | 12.8ℓ |
作り方
①分量の水を浸水用2.8L、湯沸し用10Lに分ける。
②大きいビニール袋に無洗米5升と、浸水用2.8Lを入れ、30分浸漬させる。
③釜に湯沸し用の水10Lを入れ、蓋をして火をつける。
④沸騰したら②をすべて入れ、しゃもじ等で10分程かき混ぜ、湯の温度を均一にする。
⑤沸騰を確認したら蓋をし、火を弱めて20分炊く。
⑥そのまま30分蒸らす。
ワンポイントアドバイス
5升以上を炊飯する場合は、湯炊き法で行うと上手に炊くことができます。
しっかり浸水させることで、芯のないご飯が炊きがります。
ビニール袋で浸水させると少ない水量ですむのでお勧めです。