大和重工株式会社

豚汁

栄養価( 1人分)

エネルギー
216kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
14.1g
炭水化物
13.2g
食塩相当量
2.1g

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材料

人数:100食分/ 調理時間:約90分

重量 目安量 下準備
豚スライス肉 3㎏
玉ねぎ 3㎏ 15玉 くし形切り
白菜 2㎏ 2玉 ざく切り
大根 2㎏ 2本 いちょう切り
ささがきごぼう(水煮) 2㎏
人参 1㎏ 10本 いちょう切り
油揚げ 500g 短冊切り
サラダ油 100g
味噌 1.5kg
出汁の素 100g
20ℓ

作り方

①釜を熱し油をしき、玉ねぎを炒める。
②豚肉、人参、ごぼう、大根、白菜、油揚げの順に入れて炒める。
③分量の水を入れ、灰汁を取り除き更に煮る。
④中心温度(75℃1分以上)を確認後、出汁、味噌を入れて調味する。

ワンポイントアドバイス

炊き出しと言えば豚汁は外せません。
玉ねぎから炒めることで、釜の表面を油で覆い、後から炒める食材が焦げにくくなります。